[pt] TRANSFORMANDO DISTÂNCIA EM ENGAJAMENTO: LIDERANÇA NO CONTEXTO VIRTUAL - PEDRO VINICIUS LOPES TEIXEIRA (2025)
[pt] O presente estudo investiga a relação entre liderança transformacional e engajamento no trabalho em um contexto de equipes virtuais, considerando o papel da distância psicológica percebida, do capital psicológico dos liderados e a influência de fatores culturais. O estudo foi realizado em uma empresa multinacional de telecomunicações, com dados levantados no grupo de negócios Network Infrastructure da região das Américas (América do Norte e América Latina). Utilizando uma perspectiva quantitativa, o estudo examina como a abordagem da liderança transformacional está associada ao engajamento dos colaboradores em ambientes de trabalho virtuais, investigando a mediação da presença afetiva do líder e da distância psicológica percebida pelo liderado. Além disso, avalia os efeitos moderadores de fatores culturais de assertividade, orientação humana e distância de poder na percepção da distância psicológica, bem como o papel moderador do capital psicológico dos colaboradores no seu engajamento. Os resultados deste estudo contribuem para a compreensão das dinâmicas de liderança e distância em contextos digitais e oferecem insights valiosos para a gestão de equipes virtuais em ambientes multiculturais.