[en] SEGMENTATION VERSUS COMPETITIVENESS: A TEST OF DUALITY IN THE BRAZILIAN LABOR MARKET - RODRIGO REIS SOARES (2009)
[pt] O objetivo da dissertação é testar empiricamente a existência de dualidade no mercado de trabalho brasileiro. Dualidade é entendida como a existência de estruturas de remuneração distintas na economia, não explicadas por diferenças nos atributos produtivos dos indivíduos. São analisados os dados Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD/IBGE) de 1988 através da metodologia proposta por Dickens & Lang (1985) e de algumas extensões. A evidência sugere que o comportamento dos salários no Brasil não se assemelha às previsões da teoria dual: o efeito da educação se sobrepõe a qualquer outro fator na determinação dos rendimentos na economia brasileira e o retorno à educação é altamente não-linear, o que dá relevância a políticas que atuam sobre a oferta de trabalho no combate à pobreza e à distribuição desigual de renda.