[pt] PLANEJAMENTO DE REDES UMTS E ASPECTOS DE INTEROPERABILIDADE COM REDES GSM/GPRS/EDGE - ROBERTO BATISTA VEREZA DE OLIVEIRA (2007)
[pt] O presente trabalho tem como meta analisar os aspectos de planejamento de redes celulares UMTS coexistentes com redes GSM, abordando de forma sintetizada os principais pontos de interesse para as operadoras de telefonia celular móvel que eventualmente estejam considerando a possibilidade de coexistência entre esses sistemas. São abordados de forma especial os processos de interoperabilidade entre as redes UMTS e GSM/GPRS/EDGE.