[en] BETWEEN MEMORIES AND WORDS: THE NEO-REALISM OF MANUEL DA FONSECA - MARCOS VINICIUS FIUZA COUTINHO (2017)
[pt] Dentro do grande espectro de obras e escritores que constituem o Neorealismo português, é de fácil percepção que o movimento, em sua raiz, não se estabeleceu como uma estética uniforme. Apesar de uma linha marxista nortear claramente os caminhos e desígnios dos escritores, diferentes concepções e interpretações do que se deveria construir artisticamente se estabeleceu. Deparamo-nos com escritores muito singulares, que trabalham a temática, o pano de fundo neo-realista, de formas absolutamente distintas. A maneira como cada artista apreende a realidade e a reconsidera em suas obras é extremamente particular, fazendo da pesquisa em torno do que caracterizou o Neo-realismo uma enorme colcha de retalhos, em que, das diferentes e improváveis partes, retiramos um todo complexo e coeso. A forma como cada autor utiliza a palavra é, sem dúvida, o reflexo de como cada um deles interpreta a realidade. Nessa direção, pela maneira como as trabalha, utilizando uma precisão cirúrgica em cada vocábulo e ainda pela forma como introduz e engendra uma força vital a cada fato narrado, vemos destacar-se a figura de Manuel da Fonseca. Assim, este trabalho visa investigar, primordialmente, as estratégias de escrita desse autor, e, através do estudo de sua ficção, demonstrar como, a partir de personagens complexos, Manuel da Fonseca cria uma perspectiva que trabalha o ideal neo-realista de maneira extremamente particular e nos insere em um mundo de descobertas, onde o reconhecimento e o aprendizado são as chaves que possibilitam a abertura de uma zona de transformação eminente.