[pt] EMPREENDEDORISMO SOCIAL: UMA PERSPECTIVA DE CIDADANIA SOCIAL E UMA ALTERNATIVA DE TRABALHO E RENDA NOS ESPAÇOS POPULARES - JOSE LUIZ DE SOUZA LIMA (2009)
[pt] O objetivo deste trabalho é analisar como as formas alternativas de trabalho e renda, organizadas pelos projetos de empreendedorismo social proporcionam para as pessoas participantes dos grupos produtivos um tipo de cidadania social. Partimos da premissa que este tipo de cidadania não está vinculado às normativas do Estado, considerando que é um tipo de cidadania que atende demandas específicas de cada grupo em seus locais de moradia. São demandas que nem o Estado nem o mercado resolvem, ficando por conta principalmente das ONGs que atuam nestes lugares: espaços populares (favelas e periferia da Região Metropolitana do Rio de Janeiro). Não obstante, verificaremos três aspectos fundamentais para discutir o tema do empreendedorismo social: a organização sócio-espacial urbana, a qualidade da cidadania das pessoas que habitam os espaços populares e as possibilidades e desafios do empreendedorismo social frente à reestruturação produtiva no mundo do trabalho.