[pt] ATUALIZAÇÃO DE DADOS PARA O MODELO ALOK DE ALOCAÇÃO MULTIMODAL-MULTIPRODUTO: ESTUDO DE CASO: REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL - DAVID LEITE CARRILHO (2012)
[pt] O presente trabalho foi baseado no projeto ALOGTRANS desenvolvido pelo Departamento de Engenharia Industrial da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio) em conjunto com outras seis instituições. Tal projeto tem como objetivo propor alternativas para mitigar e/ou eliminar os principais gargalos logísticos presentes no escoamento da safra agrícola, de forma a reduzir os custos das operações logísticas, principalmente com a operação de transporte multimodal. Para tanto, nesse projeto, irá ser feito uma análise do fluxo de produção de soja, farelo de soja, milho e açúcar da região centro-oeste brasileira, utilizando o modelo de alocação de transportes multimodal-multiproduto através da utilização do software ALOK (desenvolvido pelo departamento de engenharia industrial da PUC–Rio). Neste contexto, o trabalho desenvolvido teve como objetivo principal atualizar os dados correlacionados com os custos de transportes utilizados como parâmetros de entrada no software ALOK. Além de descrever, de forma sucinta, o atual mercado das commodities agrícolas brasileiras, bem como, as principais rotas utilizadas para o escoamento.