[en] DESIGN OF THE CIRCUITS FOR AN AUXILIARY MEMORY UNIT FOR THE IBM-1130 COMPUTER - CARLOS TERSIO CORREA DA SILVA (2009)
[pt] Neste trabalho são desenvolvidos os circuitos de controle e acionamento necessários para que uma memória de núcleos de ferrite, de 4k de capacidade, funcione como memória auxiliar de um display comandável pelo computador IBM-1130. Esta memória deverá armazenar instruções e dados fornecidos ao display de modo que este possa solicitá-los à qualquer momento sem necessitar ligação com o computador. Assim como o display, este trabalho também faz parte de um projeto maior, que inclui uma Interface de Uso Geral e outras Unidades Periféricas, em desenvolvimento no Departamento de Engenharia Elétrica da PUC/RJ. Inicialmente é feito um resumo histórico dos vários tipos de memórias e um estudo mais pormenorizado das memórias de núcleos de ferrite. O problema de acionamento e controle da memória é apresentado, primeiramente, de modo geral e, em seguida, reduzido às condições particulares propostas para facilitar a compreensão da solução adotada e permitir prever os resultados que devem ser obtidos. Em seguida resultados experimentais dos circuitos desenvolvidos são apresentados e comparados com os previstos. Finalmente é feito em Apêndices um estudo resumido do núcleo de ferrite como elemento de circuito, mostrando os problemas existentes no acionamento e detenção da resposta.