[en] GEOPHYSICHAL METHODS APPLIED TO LINEAR CONSTRUCTIONS - ANA CECILIA CAMPELLO PEREIRA PORTO SOARES (2009)
[pt] O uso de métodos geofísicos nas engenharias civil, de minas e ambiental cresceu significativamente nas últimas décadas, e continua se expandindo na medida em que há uma queda em seus custos, decorrente do maior domínio da metodologia por parte de especialistas, bem como um maior conhecimento das técnicas existentes por parte dos engenheiros, que geralmente são os responsáveis por especificar as técnicas de investigação em um empreendimento. Este trabalho apresenta alguns dos métodos de investigação rasa mais utilizados, analisando-os do ponto de vista de sua aplicação em obras lineares. São analisados ainda alguns casos de estudos realizados, apresentando-se por fim uma sugestão de fluxograma de trabalho a partir das lições aprendidas nestes casos.