[en] BRAZILIAN SOCIAL SECURITY BENEFIT RESERVE - MARIANA MARQUES LIMA (2007)
[pt] Nos últimos anos no Brasil algumas modificações paramétricas foram implementadas na Previdência Social para tentar diminuir o crescente déficit entre os pagamentos de benefícios e o recebimento de contribuições. Nesse trabalho, Previdência Social é estudada sob um ponto de vista diferente: ao invés de uma análise focada apenas nos déficits atuais, utiliza-se a reserva de benefícios concedidos como uma forma de medir o impacto futuro das atuais regras de concessão de aposentadorias e pensões. Dependendo dos parâmetros utilizados, o valor da reserva supera o PIB real de 2005. O resultado também mostra que decisões sobre o aumento real do salário mínimo têm impacto bastante significativo nos gastos com benefício da Previdência Social.