[pt] DISSENSO E DEBATE CULTURAL: MODALIDADES DA POLÊMICA NO CAMPO EXPANDIDO DAS ARTES - PATRICIA MIGUEZ LATTAVO (2022)
[pt] Este trabalho busca fazer um estudo da polêmica no campo expandido das artes, como ato performativo e lugar de potência. Ao contrário da ideia recorrente de polêmica como algo depreciado e carregado de negatividade, - ideia essa reforçada pelos meios de comunicação como desacordo improdutivo-, a polêmica é tratada aqui como fenômeno discursivo e motor de movimentação cultural. A tese investiga a genealogia da polêmica por meio da análise de sua manifestação em diferentes contextos dentro do campo cultural: como gênero amplamente difundido nos periódicos do final do século XIX até os anos 1920; como performance, radicalização estética e fenômeno midiático. A parte final da tese é dedicada à análise dos principais obstáculos para a convivência no dissenso, e a possíveis caminhos de coexistência, recolocando a polêmica não apenas como motor da democracia mas como uma das condições para sua manutenção.