[en] DEATH PLACES, LIFE WRITINGS: LITERARY AND JOURNALISTIC VIEWS ON THE BRAZILIAN PENAL S YSTEM - SONIA DE OLIVEIRA PINTO (2008)
[pt] A dissertação Espaços de morte, escritos de vida - Visões literária e jornalística do cárcere brasileiro faz uma reflexão sobre a literatura contemporânea produzida por alguns autores integrantes e/ou egressos do sistema penitenciário brasileiro. O texto tem o objetivo de abordar o tema da prisão através da literatura, por meio de uma análise de como as obras escolhidas tratam a experiência da prisão e como a mídia apresenta essa mesma experiência à população. É uma busca no sentido de refletir como a escrita que surge do cárcere pode denunciar - mesmo não se apresentando com tal finalidade - um sistema penitenciário decadente, cruel e conhecido como um dos piores do mundo. Mostrar como essas narrativas trazem à tona, tornam visíveis, dão a ver, o que os jornais e a televisão não mostram. Procurar as diferenças discursivas entre as duas formas (a literária e a jornalística) de retratar o espaço prisional. E, no entrelaçar dessas questões, analisar como a literatura oriunda da prisão pode constituir-se em uma estratégia de criação de vida, de sobrevivência, num espaço o tempo inteiro atravessado pela morte.