[pt] O IMPACTO DA POLÍTICA MONETÁRIA SOBRE PREÇOS DE ATIVO: UMA ABORDAGEM DE ALTA FREQUÊNCIA APLICADA AO BRASIL - THOMAS GLEIZER FEIBERT (2023)
[pt] Neste artigo estudamos o impacto de surpresas monetárias sobre um conjunto de preços de ativo no mercado financeiro Brasileiro. Devido a fatores institucionais que impedem a identificação deste impacto através de associações entre o choque monetário e variações de preços de ativos em pequenos intervalos ao redor de anúncios de política monetária, utilizamos uma abordagem de estudo de eventos em frequência diária, controlando por fatores domésticos e externos que afetam os preços de ativos relevantes. Os resultados indicam que a surpresa monetária contracionista possui um impacto negativo significativo sobre retornos da bolsa de valores, e o impacto sobre a curva de juros é positivo, atingindo um máximo ao vértice de 6 meses. Diferente de grande parte da literatura focada ao Brasil, os resultados apontam a uma apreciação do Real em reação a esta surpresa monetária contracionista, o que é consistente com reações de moedas de países desenvolvidos a surpresas monetárias. Por mais que obtenhamos um regime no qual a taxa de câmbio não reage significativamente à surpresa monetária, não há forte evidência de que a causa por trás deste regime é de natureza fiscal.