[pt] ESTUDO DA DEPOSIÇÃO DE PARAFINA EM DUTOS - DANIEL IRIGON DE IRIGON (2002)
[pt] O presente trabalho estuda o escoamento de uma mistura de óleo e parafina através de um tubo cilíndrico, simulando as condições de extração de petróleo em águas profundas. Uma bancada foi construída possibilitando controlar a pressão e temperatura na entrada da seção de testes. Foram realizados testes mantendo a pressão ou vazão constantes, com o objetivo de entender o fenômeno de obstrução do tubo. A análise dos resultados de perda de carga e testes reológicos do material depositado mostraram que sob certas condições é possível a formação de um material estruturado tenro e de fácil remoção, inclusive pelo próprio escoamento, inibindo desta forma a obstrução das linhas por difusão molecular.