[pt] MODELOS DE GESTÃO DE ESTOQUES E OTIMIZAÇÃO DO SISTEMA DE RESSUPRIMENTO PARA UMA REDE DE DROGARIAS - DAYVES PEREIRA FERNANDES DE SOUZA (2008)
[pt] O varejo brasileiro, tem passado pelo mesmo processo de concentração de empresas, assim como, também acontece com vários outros setores a nível mundial. A estabilidade econômica e concorrentes cada vez mais profissionais forçam as empresas a buscarem a excelência em suas operações. O investimento em estoques para este segmento é elevado, pois as empresas trabalham com uma grande quantidade de produtos, espalhados entre várias filiais e centros de distribuição, preços médios altos e uma grande quantidade de produtos com giro baixo. Fatores sazonais e lançamento de novos produtos alteram a demanda ao longo do tempo, forçando uma resposta rápida para evitar perdas de vendas. A diferença entre o lucro e o prejuízo dos varejistas, pode estar no ciclo de gerenciamento dos estoques. Nesta dissertação, são apresentados os pensamentos de alguns pesquisadores sobre o tema. Após é descrito as informações sobre o mercado e a empresa, em seguida é analisado o sistema de ressuprimento da rede de drogarias e com base no referencial teórico e nos problemas identificados, foi elaborado uma proposta de gerenciamento e otimização dos principais indicadores do sistema de ressuprimento. Os dados foram modelados e os resultados deste modelo são demonstrados no final da dissertação.