[pt] PSICANÁLISE E RELIGIÃO: UMA ANÁLISE SOBRE O FENÔMENO DA TRANSFERÊNCIA NO ACONSELHAMENTO PASTORAL - GABRIEL DA SILVA SOUZA (2023)
[pt] Esta pesquisa procura apresentar os elementos básicos para o diálogo entre a Psicanálise e a Teologia Pastoral. Tal diálogo foi visto por muito tempo como impossível de acontecer. Muitos pensadores, de ambas as áreas, defenderam a ideia que a psicanálise e fé eram antagônicas entre si. Contudo, a discussão é fundamental para tensionar os dois polos de modo a perceber que psicanálise e religião, ou melhor, psicanálise e teologia pastoral podem sim ser grandes aliadas. No presente trabalho serão investigados a proximidade de Freud com a religião, principalmente a partir do seu diálogo com o amigo, psicanalista e pastor protestante Oskar Pfister; e também os fenômenos da transferência e contratransferência, que são tão caras para psicanálise, sendo percebidas por Freud e outros psicanalistas como uns dos principais elementos que levam ao sucesso ou ao fracasso na clínica psicanalítica. Através de uma inter-relação entre as questões abordadas, a pesquisa buscará apontar como o aconselhamento pastoral pode se beneficiar do conhecimento sobre o fenômeno da transferência: primeiro para saber os limites do aconselhamento e a possível necessidade de direcionamento a um profissional adequado; segundo, com o entendimento sobre como se manifesta a transferência do aconselhado e a contratransferência do conselheiro, de modo a ter um ambiente conciliador entre a pessoa que sofre e o conselheiro que a acolhe. Um aconselhamento pastoral que leva em conta os aspectos transferenciais é, portanto, uma pastoral que se preocupa com o indivíduo por completo, não apenas observando o que é dito, mas também toda a história daquele que sofre.