[pt] O ADVENTO DOS GENÉRICOS E SEU IMPACTO NAS ESTRATÉGIAS COMPETITIVAS DA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA BRASILEIRA - FELIPE DAVID COHEN (2004)
[pt] O propósito deste estudo é analisar o advento dos genéricos e verificar seu impacto nas estratégias competitivas implementadas por empresas da indústria farmacêutica brasileira. Este trabalho adota como base o estudo de Michael Porter sobre tipologias, identificando as estratégias relevantes e os grupamentos existentes nesse segmento industrial, buscando também relacionar o posicionamento estratégico assumido pelos laboratórios ao desempenho observado. O método de análise constitui-se do levantamento de uma base de dados obtida a partir de relatórios de consultorias especializadas, da identificação de indicadores estratégicos e de desempenho, bem como da implementação de procedimentos estatísticos. Busca-se ainda relacionar os posicionamentos e desempenhos identificados entre os anos de 1999 e 2002 aos resultados obtidos no estudo envolvendo o período imediatamente anterior ao advento dos genéricos, isto é, ao período compreendido entre os anos de 1995 e 1998, permitindo-se assim a elaboração de uma análise longitudinal da indústria. Os resultados obtidos sugerem um forte deslocamento no sentido de adoção de custos como arma estratégica, bem como demonstram uma perda de foco estratégico por parte dos laboratórios voltados à diferenciação. Por fim, o estudo também identifica indícios de queda na rentabilidade total da indústria.