[pt] XHITS: ESTENDENDO O ALGORITMO HITS PARA EXTRAÇÃO DE TÓPICOS NA WWW - FRANCISCO BENJAMIM FILHO (2005)
[pt] O ambiente baseado em hyperlink possui na sua topologia informações substanciais sobre o seu conteúdo. Baseado nesse tipo de ambiente, Jon Kleingerg desenvolveu um conjunto de algoritmos, popularmente conhecido como HITS (Hyperlink Induced Topic Search), que utiliza a estrutura de hyperlinks na WWW para extrair essas informações. O foco central desses algoritmos é a classificação de tópicos de busca de caráter geral na WWW, através da descoberta de páginas que representam autoridade sobre tais tópicos. Para tanto, os algoritmos formulam a noção de autoridade considerando o relacionamento, decorrente da estrutura de hyperlink, entre o conjunto de páginas que são autoridades relevantes e o conjunto de páginas que apontam para essas, denominadas de hubs. Jon Kleingerg definiu, portanto, uma relação de interdependência entre os conjuntos anteriormente citados: uma boa autoridade será uma página apontada por bons hubs e um bom hub será uma página que aponta para boas autoridades. Neste trabalho, propomos a extensão do modelo formulado por Jon Kleingerg, através da inserção de novos conceitos nas relações de interdependência entre autoridades e hubs. Assim, formulamos um algoritmo estendido, XHITS (Extended Hyperlink Induced Topic Search), que visa melhorar a classificação das autoridades do ambiente. Nessa extensão as autoridades são apontadas por bons hubs, às vezes apontadas por bons portais e também apontam para boas novidades. Os bons hubs são páginas que apontam para boas autoridades e novidades, e são apontados por bons portais. As boas novidades são páginas que são apontadas pelas boas autoridades, pelos bons hubs e pelos bons portais e bons portais são páginas que apontam para as boas autoridades, para bons hubs e para boas novidades. Adicionalmente, mostramos que o algoritmo proposto converge e também os diversos resultados experimentais que indicam a melhoria na precisão dos hiperdocumentos recuperados.