[en] HERBERT BUTTERFIELD AND THE HISTORICAL REFLECTION (1924-1944): A REGARD OVER THE WHIG INTERPRETATION - MATHEUS FERNANDES GAMA BASILIO (2023)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo examinar a reflexão teórica do historiador inglês, Herbert Butterfield, a partir da análise dos livros: The Historical Novel (1924), The Whig Interpretation of History (1933) e The Englishman and His History (1944). A leitura proposta dos textos busca trazer luz sobre os temas centrais da escrita butterfieldiana, em seus elementos conceituais, argumentativos e historiográficos. Paralelamente ao vetor principal do trabalho, exploram-se os seguintes temas: o estudo sobre o estilo de escrita do autor, as influências intelectuais na sua formação, o debate sobre as relações entre passado e presente na historiografia e a disciplinarização da História, sob a ótica da crítica ao positivismo. A dissertação compreende a necessidade de explorar as particularidades conceituais de cada uma dessas publicações, enfatizando as diferenças e semelhanças averiguadas dentro do recorte proposto.