[pt] SARIMAX.JL: MODELAGEM DE SÉRIES TEMPORAIS OPEN-SOURCE EM JULIA USANDO OTIMIZAÇÃO AVANÇADA - LUIZ FERNANDO CUNHA DUARTE (2024)
[pt] Esta dissertação apresenta o SARIMAX.jl, um pacote em Julia projetado para estimação de séries temporais. A principal contribuição deste trabalho é a dissociação da formulação do modelo do processo de estimação, permitindo a seleção do método de estimação mais apropriado para cada situação específica. O SARIMAX.jl emprega técnicas avançadas de otimização para aprimorar a estabilidade, robustez e precisão na modelagem de processos SARIMA. O pacote também oferece flexibilidade ao permitir que os usuários incorporem regularização e alterem as funções objetivo. Por meio de um estudo comparativo, o SARIMAX.jl demonstra um desempenho superior em várias métricas de amostra e um desempenho competitivo em comparação com o pacote R forecast nas séries mensais da competição M4, estabelecendo-se como uma opção confiável e de código aberto para modelagem de séries temporais. Além disso, esta dissertação propõe uma abordagem de otimização inteira mista para a especificação e estimação de um subconjunto específico de modelos SARIMA, conhecidos como modelos autorregressivos integrados sazonais (SARI). Esta abordagem garante a optimalidade global na estimação de parâmetros e na especificação da ordem de integração e da parte autorregressiva.