[pt] O IMPACTO DA LIDERANÇA TRANSFORMACIONAL E LIDERANÇA ABUSIVA NO ENGAJAMENTO DE FUNCIONÁRIAS DE UMA CONFECÇÃO NO RIO DE JANEIRO - MARCELO BLEFFE PIOVEZAN (2024)
[pt] Este estudo buscou examinar as associações da liderança transformacional e da liderança abusiva com o engajamento dos funcionários em uma confecção no Rio de Janeiro. O estudo também explora antecedentes das percepções sobre as líderes, considerando a sua presença afetiva (positiva e negativa) nos julgamentos dos seus liderados. Para testar as hipóteses, foi aplicada a regressão multivariada a uma base de dados levantada através de survey aplicada a 583 costureiras. Os resultados sugerem que uma liderança mais transformacional e menos abusiva está associada com maior engajamento de colaboradores, e que esses estilos de liderança estão associados à presença afetiva do líder, mais positiva ou negativa, respectivamente.