[pt] HISTÓRIAS DE VIDA DE LÍDERES NEGROS NO MERCADO DE TECNOLOGIA BRASILEIRO: EXPERIÊNCIAS SOBRE TRAJETÓRIA DE CARREIRA, BARREIRAS E FACILITADORES DA ASCENSÃO PROFISSIONAL - NATASHA THEREZINHA ROSINO GERALDO (2024)
[pt] O objetivo deste estudo é compreender as experiências de mobilidade dos profissionais negros nas empresas, em especial no mercado de tecnologia, um segmento promissor, de alto investimento e com oportunidades profissionais crescentes, servindo como um espaço que pode favorecer a ascensão social. No entanto, ainda se observa a baixa representatividade de líderes negros nesse mercado, apesar das iniciativas de diversidade e inclusão patrocinadas pelo setor. Para entender essa trajetória até os cargos de liderança, 10 líderes negros, homens e mulheres, do setor de tecnologia foram entrevistados. Foi utilizada a entrevista narrativa para conhecer as histórias de vida dos profissionais e, posteriormente, foi aplicada a análise temática para melhor compreender barreiras e facilitadores. As temáticas encontradas foram: Barreiras – inglês como mecanismo de exclusão, solidão e invisibilidade, racismo, dores e impactos psicológicos, percepção e comunicação; Facilitadores – mentores, referência e validação, aquilombamento corporativo, espelhamento e ocupação de espaços, o trabalho para mobilidade social, cotas e família. As temáticas encontradas podem servir como base para outras iniciativas de aceleração de carreira ou para aqueles profissionais que precisam gerir e planejar as próprias carreiras. É intuito da pesquisa ser também um agente de transformação e mais um elo, como apontou uma das entrevistadas, na busca de oportunidades igualitárias entre os grupos minorizados.