[en] REFUGEES AS A FACTOR OF INSECURITY: THE CASE OF THE BIG LAKE REGION IN THE CENTRAL AFRICA - ALICE SOARES GUIMARAES (2006)
[pt] Esta dissertação aborda o impacto do fluxo de refugiados de guerra na segurança dos Estados anfitriões. Tal impacto foi investigado por meio de revisão bibliográfica das principais contribuições teóricas sobre a questão, e do estudo de caso da região dos Grandes Lagos, localizada na África Central. Tomando como objeto referencial de segurança os governos de tais Estados, identificou-se que tais fluxos podem representar uma ameaça econômica, política e/ou cultural, o que irá variar de acordo com o contexto específico de cada Estado. Verificou-se ainda que as questões relativas aos refugiados geram uma interdependência entre os Estados da região estudada no que se refere às suas considerações de segurança, identificando-se portanto uma dinâmica regionalista.