[pt] JOÃO DO RIO: UM HERÓI NO LABIRINTO DA VIDA MODERNA - DAYANE DA SILVA NASCIMENTO (2014)
[pt] A presente dissertação busca analisar as representações do mundo moderno na obra de João Paulo Emílio Cristóvão dos Santos Coelho Barreto, conhecido como João do Rio (1881-1921). Para tanto, o compreenderemos não como jornalista, literato ou cronista simplesmente, mas como intelectualidade complexa mergulhada na tragicidade da modernidade do seu tempo e possuidor de uma constituição heróica. Vivendo numa nova era, e consciente disso, João do Rio nos oferece, por meio de suas crônicas, artigos e romances, uma oportunidade de, entrando em sua subjetividade, conhecer o que via e o que para ele representava a vida na metrópole carioca, na qual as ruas e a massa urbana funcionavam como fonte de inspiração, paisagem e laboratório para o olhar curioso dos novos tipos e estados de alma modernos. Desse modo, através de conceitos como decadentismo, ironia, heroísmo, flânerie e modernidade, procuramos, seguindo a incerteza de uma rota labiríntica, demonstrar o potencial heróico de sua obra.