[en] SEMANTIC SUPPORT FOR THE PUBLICATION OF NEWS CONTENT ON THE WEB - RAFAEL ANTONIO PINTO PENA (2012)
[pt] O consumo de conteúdo jornalístico na Web aumenta a cada dia. No entanto, boa parte desse conteúdo ainda é produzido segundo paradigmas da mídia impressa. Paralelamente a isto, a Web Semântica ou Web 3.0, adiciona uma camada de inteligência à Web, onde computadores são capazes de extrair significados dos conteúdos acessados na Web, e consequentemente, processá-los. Neste trabalho foi definido e testado um modelo de publicação de conteúdo jornalístico apoiado pela Web Semântica. Foi desenvolvida uma ferramenta de apoio para produtores de conteúdo, com o objetivo de melhorar o processo de construção de narrativas jornalísticas para web, através da sugestão de padrões narrativos e de informações objetivas que dão suporte ao tipo de narrativa desejado. Um estudo de caso foi realizado para avaliar em ambiente real o modelo proposto. Um grupo de jornalistas usou a ferramenta desenvolvida, com aceitação unânime.