[pt] ESTUDO DE TÉCNICAS DE GERÊNCIA DE RECURSOS DE RÁDIO PARA SISTEMAS CELULARES HIERARQUIZADOS - TIAGO TRAVASSOS VIEIRA VINHOZA (2004)
[pt] Sistemas de celulares de múltiplas camadas (hierarquizados) são úteis para acomodar densidade alta de tráfego mantendo a qualidade de serviço. Estes sistemas procuram agregar as vantagens dos sistemas micro e macrocelulares que são respectivamente: o aumento da capacidade do sistema e a carga de sinalização da rede. Neste trabalho são analisados aspectos de projeto e desempenho de estruturas hierarquizadas como: compartilhamento do espectro entre as camadas de micro- células e macro-células bem como o desempenho de diferentes estratégias de handoff entre essas camadas. Um outro objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de uma ferramenta simples de simulação capaz de testar as diversas estratégias de handoff e o desempenho do sistema para diferentes soluções para a distribuição dos recursos de rádio entre camadas.