[pt] A RELAÇÃO ENTRE MEDIAÇÃO TERRESTRE E CELESTE E SEU NEXO COM A TEODICEIA NO LIVRO DE JÓ: UMA ANÁLISE EXEGÉTICA DE JÓ 1,1-5; 9,32-35; 16,19-21; 33, 23-28 E 42,7-10 - DINIS MANUEL NHANGA MONA (2023)
[pt] O tema da mediação aparece com frequência no livro de Jó, fazendo-se sentir desde o prólogo até o epílogo. Esse é, portanto, o assunto central deste estudo, que estabelece uma relação entre a mediação terrestre e a mediação celestia dentro do livro de Jó. Além disso, explora a relação existente entre mediação e teodiceia. Partindo da exegese de cinco perícopes – duas que tratam da mediação terrestre (Jó 1,1-5; 42,7-10) e outras três concernentes à mediação celestial (Jó 9,32-35; 16,19-21; 33,23-28) –, a análise feita mostrou que existe uma correspondência dinâmica, equivalente e de contraparte entre os dois tipos de mediação. Revelou também que há uma relação direta entre o tema da teodiceia e o da mediação, concluindo que a mediação funciona como um dispositivo usado por Deus em reação ao sofrimento humano.