[en] ANALYSIS OF CRACKS AND COATING IN IRON ORE PELLETS BY DIGITAL IMAGE PROCESSING - THALITA DIAS PINHEIRO CALDAS (2020)
[pt] As pelotas de minério de ferro são produzidas a partir de um processo de aglomeração de finos de minério denominado pelotização, e possuem granulometria adequada para utilização em fornos siderúrgicos. Nesta dissertação dois fenômenos associados às superfícies das pelotas foram estudados: a formação de trincas e a presença de recobrimento (coating). Durante a pelotização, as pelotas são submetidas a diversos esforços compressivos e mudanças bruscas de temperatura. Desta forma, são geradas trincas em sua superfície, que são prejudiciais à resistência e ao desempenho nos fornos de redução. Já durante o processo de redução pode ocorrer a formação de pontes de ferro entre as pelotas, que se aglomeram formando clusters que comprometem o fluxo de gases no interior dos fornos. Este problema pode ser minimizado recobrindo as pelotas com uma mistura a base de óxidos de magnésio, o coating, que inibe a formação das pontes. Tendo em vista a importância de caracterizar trincas e coating na superfície das pelotas, a presente dissertação desenvolveu metodologias de aquisição, processamento e análise digital de imagens adquiridas com um estereoscópio. Foram desenvolvidos porta-amostras ajustáveis que permitiram a aquisição de imagens 2D de pelotas aproximadamente esféricas de diferentes tamanhos, cobrindo a maior parte da superfície e evitando a sobreposição de regiões de análise. A rotina de análise de trincas comparou dois métodos de segmentação e forneceu atributos como espessura média, fração de área e comprimento. A rotina de análise de coating utilizou segmentação por limiarização e mediu a fração de área ocupada em cada pelota. O uso dos porta-amostras foi fundamental para o sucesso do procedimento de aquisição. As rotinas de análise de trincas ou de coating se mostraram robustas para diferentes amostras.