[pt] CADEIAS DE SUPRIMENTOS SUSTENTÁVEIS: SÍNTESE TERCIÁRIA DA LITERATURA E ANÁLISE DE REDES - VINICIUS CARVALHO C DE OLIVEIRA (2021)
[pt] Este trabalho tem como base a análise sistemática de literatura para geração de conhecimento sobre o tema de cadeias de suprimentos sustentáveis. Para isso, foram utilizados os métodos de revisão sistemática de literatura e análise de redes, para responder as perguntas de pesquisa: quais são as principais taxonomias sobre o tema, quais são os principais direcionamentos de pesquisa futura e como os temas de cadeias de suprimentos sustentáveis se relacionam. Dessa forma, baseando-se em protocolo metodológico rigoroso e utilização do software Vosviwer, foram identificadas as principais taxonomias sobre o tema, os cinco principais assuntos que os autores mais direcionam como pesquisas futuras e as principais relações geradas a partir das análises de coautoria, co-citação, co-ocorrência. Com base nos resultados, foi possível identificar diversos pontos, como o avanço nos trabalhos envolvendo os pilares de forma integrada, as revisões sistemáticas possuindo metodologia mais robusta que revisões narrativas e o aspecto social como o principal tema indicado para pesquisas futuras. Dessa forma, consolidou-se o que se tem de mais novo na literatura sobre o tema de cadeias de suprimentos sustentáveis, orientando a comunidade científica e outras organizações sobre o assunto, mostrando ainda, os possíveis desdobramentos que podem ser trabalhos.