[en] A METHAFOR OF THE CULTURE: THE READER’S FORMATION FROM A READING CLUB - VALERIA CRISTINA RIBEIRO PEREIRA (2009)
[pt] O trabalho intitulado Uma metáfora da cultura: a formação do leitor a partir do círculo de leitura tem como objetivo investigar as práticas da leitura engendradas pelos universos acadêmicos, à luz de teorias ligadas aos domínios da cultura, e as implicações para os avanços teórico e prático, suscitados pela análise de elementos que contribuam para a reflexão sobre a formação do leitor. Nos vários desdobramentos desta perspectiva, é possível conceber diálogos mais contundentes com alguns campos do conhecimento, como o da Lingüística e o da Teoria da Literatura; bem como o da leitura e o da educação. Para tanto, são detectados os elementos de conexão entre os diferentes campos, a fim de se alcançar um universo de práticas leitoras, a partir de um círculo de leitura, na cidade de Fátima do Sul, em Mato Grosso do Sul. Tal procedimento, um estudo de caso, permite os entrecruzamentos de aspectos quantitativos e qualitativos que possibilitam novas leituras sobre os leitores de hoje ou deste tempo.