[pt] FILOSOFIA E LITERATURA NO SERTÃO: A TRAVESSIA NO GRANDE SERTÃO: VEREDAS - NINA TEIXEIRA RODRIGUES LIMA (2023)
[pt] Na obra Grande sertão: veredas de Guimarães Rosa, a narração de uma viagem pelo sertão deixa entrever o lugar privilegiado que a noção de travessia ocupa neste romance. A partir da relação entre a filosofia e a literatura, esta travessia literária desdobra-se num problema a ser filosoficamente examinado, pois se por um lado o sertão rosiano não está restrito à realidade regional de um Brasil profundo, por outro lado a viagem que nele se perfaz também ganha outras proporções para além de um simples deslocamento espacial. Assim, a vida de um homem sertanejo toma neste romance proporções universais, demonstrando que viajar pelo sertão é viajar o mundo e que a travessia narrada pelo protagonista Riobaldo desdobra-se numa travessia humana.