[pt] A EXPERIÊNCIA CULTURAL NA PREVENÇÃO DO ABUSO DE DROGAS NA ADOLESCÊNCIA - CARLA MOURAO (2005)
[pt] Essa pesquisa trata da metodologia de programas criados por organizações não governamentais que oferecem atividades ligadas às artes e à cultura para crianças e jovens. O objetivo é apresentar soluções preventivas alternativas para a problemática do abuso de drogas na adolescência. Utilizamos a psicologia do desenvolvimento emocional infantil de D.W. Winnicott como referência teórica para a análise da pesquisa de campo realizada com os programas culturais comunitários, com o objetivo de avaliar a possibilidade de sua utilização na prevenção do abuso de drogas entre adolescentes. Chegamos assim à questão da importância de se trabalhar em função dos principais indicadores de risco que operam ainda na infância, período considerado como determinante, mas no qual o desenvolvimento da personalidade ainda não alcançou uma configuração definitiva.