[en] ANALYSIS OF COMPETITIVE STRATEGY AND FIRM PERFORMANCE IN THE ADUOVISUAL STREAMING INDUSTRY - RODRIGO AFONSO DE MORAES (2021)
[pt] No decorrer das últimas duas décadas, o mercado audiovisual sofreu uma mudança disruptiva em relação ao consumo, distribuição, e, até mesmo, produção do conteúdo. Com o advento do streaming, os clientes podem assistir seus filmes e séries de onde e quando quiserem, sem a limitação das grades de programação tão características da TV Aberta e TV Paga, ou de horários definidos pelas salas de cinema. O surgimento dessa tecnologia gerou uma onda de adoção por empresas da Indústria audiovisual, marcada pelo pioneirismo da Netflix e posterior entrada de incumbentes de outros setores audiovisuais. Diante desse movimento recente, capaz de destruir outros setores, como o do vídeo doméstico, faz-se relevante seu estudo. O presente trabalho tem por objetivo analisar quantitativamente e classificar 37 plataformas de streaming audiovisual com base na tipologia de Porter (1980) e identificar as estratégias competitivas dos grupos que apresentam melhor desempenho, no âmbito global. Para isso, foram revisados na literatura conceitos que tratam de grupos estratégicos, tipologia genérica de Porter e outros autores, avaliação de desempenho e estratégia competitiva. Os dados que tornam o presente trabalho possível são oriundos de demonstrativos de resultados das empresas, sites de pesquisa de mercado, periódicos especializados em audiovisual e os próprios sites das empresas. Com a base de dados consolidada e organizada, foram aplicados testes estatísticos como z score, Kolmogorov-Smirnov, Shapiro-Wilk, k-means cluster, Wilcoxon, MANOVA, ANOVA, entre outros. Como resultado, 14 por cento das plataformas estudadas foram alocadas no grupo estratégico Diferenciação, 30 por cento em Liderança em Custo, 19 por cento em Enfoque em Diferenciação, 8 por cento em Enfoque em Custo e 30 por cento no grupo sem posicionamento ou Stuck In the Middle.