[en] IMPACT OF TRANSOCEANIC IRON ORE PRICE VARIABILITY IN LOGISTIC PROJECTS: AN APPROACH BY STOCHASTIC SIMULATION - GUSTAVO MAIA CANTISANO (2021)
[pt] Esta dissertação teve como objetivo desenvolver uma metodologia e aplicá-la à uma cadeia de transporte ferroviário de minério de ferro, de forma a mensurar o impacto da oscilação de preços do minério de ferro nos projetos logísticos envolvendo produção, terminais de carga e descarga, transporte ferroviário e infra-estrutura portuária, de maneira a demonstrar a relevância que a previsibilidade do preço possui no planejamento dos investimentos e na viabilização de projetos em cada etapa da cadeia de exportação desta commodity. Para alcançar o objetivo da pesquisa proposta acima, realizou-se uma breve revisão conceitual dos principais métodos de previsão de preços de commodities e uma descrição dos processos logísticos de cada etapa da cadeia em estudo. Na seqüência, foi apresentado o detalhamento da metodologia e sua aplicação utilizando uma base histórica de preços reais de mercado e custos referenciais da cadeia logística. O resultado da pesquisa permitiu identificar melhor os momentos de risco dos projetos de mineração e aperfeiçoar o processo decisório de investimentos em ativos ferroviários. A nova metodologia permitiu aumentar o nível de precisão da previsão do preço da tonelada de minério de ferro e com isso melhorar o nível de informação sobre a demanda que estimula os projetos logísticos da cadeia envolvida. Foi possível identificar melhor o potencial dos projetos apresentados por empresas de mineração e de empresas entrantes em sua área de atuação, aprimorando a seleção de projetos compartilhados e o processo decisório sobre quais investimentos priorizar no médio e longo prazo.