[pt] O PAPEL DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - LUCIANA MELLO RIBEIRO (2003)
[pt] A pesquisa buscou identificar as representações de ambiente, educação e informação que mobilizam a prática de educadores e jornalistas ambientais e a forma como isso ocorre. Procurou-se entender como se constituem tais representações e que relação guarda o processo de construção destas com aspectos da vida, como a família, a formação para o trabalho e o exercício profissional. Os dados foram colhidos através de entrevistas semi- estruturadas, havendo questões em comum e outras específicas a cada uma das profissões. Para a interpretação, utilizou-se a análise de conteúdo. Entender como se estruturam as representações destes profissionais contribui para pensar possíveis estratégias para a formação continuada, destinadas a qualificar a educação ambiental e o ecojornalismo. A percepção, os valores e a experiência foram componentes significativos para desvendar o caminho das representações.