[pt] GESTÃO DA MANUTENÇÃO DE SOFTWARE: UM ESTUDO DE CASO - ANA PAULA LIMA LUCAS (2017)
[pt] A organização participante deste trabalho buscou implantar atividades relacionadas à manutenção de software em função de problemas relacionados à grande ocorrência de defeitos, constantes retrabalhos, entre outros. Para suprimir esses problemas, inicialmente, foi elaborado um estudo preliminar do sistema em questão, avaliando o estado atual da manutenção de software. Diante do diagnóstico realizado, ficou evidente a necessidade de mudanças na maneira como eram conduzidas as atividades de manutenção do sistema. Com isso, iniciou-se a busca por alternativas de melhorias com objetivo de reduzir a ocorrência de defeitos e também aumentar a manutenibilidade do sistema. Sabendo quais são os problemas e o que poderia ser feito para melhorar, propôs-se adotar algumas práticas do modelo de maturidade de manutenção de software - SMmm e integrar os conceitos destas práticas em um processo definido e adaptado às necessidades do sistema. Para apoiar essa implementação, a infraestrutura utilizada foi a plataforma Team Foundation Service - TFS que colaborou com a implementação das práticas selecionadas segundo as exigências do modelo SMmm, resultando em um processo definido apoiado pelo TFS que implementa parcialmente o modelo SMmm. Este trabalho apresenta um estudo de caso com o objetivo de avaliar os benefícios proporcionados pela utilização de algumas práticas do modelo SMmm. A avaliação realizada confronta os dados do estudo preliminar com dados coletados após adoção das práticas, os resultados analisados apontaram uma redução significativa da quantidade de defeitos.