[en] LOGISTICS PROCESSES AND PROFILES STORAGE ACTIVITIES: STUDY OF A DISTRIBUTION CENTER OF A COSMETICS COMPANY - RAFAEL PINTO GONZALEZ DE LEMA (2019)
[pt] O tema armazenagem tem se tornado cada vez mais relevante na logística, tanto na academia, quanto nas empresas que dependem de centros de distribuição (CD). Esta dissertação tem como objetivo analisar a operação de um CD de uma empresa de cosméticos com base em seus processos e em seus perfis de atividades e, ainda, propor melhorias na operação visando ganhos de produtividade e acuracidade. No caso estudado, o comitê gerencial da empresa identificou a necessidade de promover ganhos de produtividade e acuracidade da operação bem como levantar oportunidades de melhorias, o que motivaram esta pesquisa. Para atingir esses objetivos, o estudo do caso foi estruturado em 3 fases: contextualização; diagnóstico e; elaboração de propostas de melhorias, plano de ação e implementação. O método de pesquisa utilizado na fase 1 consistiu em contínuas visitas in loco, pesquisa bibliográfica de artigos e livros nacionais e internacionais, na coleta e análise de dados extraídos dos sistemas de informação da empresa, realização de entrevistas semiestruturadas bem como entrevistas de validação, para então elaboração de diagnósticos e análises na fase 2. Como resultado dos diagnósticos da estrutura e processos do CD da empresa Alfa, são apresentados na fase 3 propostas de melhorias, planos de ação e oportunidades de ganhos logísticos para implementação. Nesta fase 3, as maiores oportunidades de ganhos foram identificadas nos processos de estoque e picking (preparação) sendo este último fundamentado no estudo dos perfis de atividades de armazenagem. Dentre as propostas implementadas, destaca-se a reestruturação da atividade de picking que atingiu bons resultados com uma correta reorganização e redimensionamento das posições de bases dos SKUs sem necessidade de adoção de nenhuma nova tecnologia.