[pt] INTRA-EMPREENDEDORISMO NAS ORGANIZAÇÕES CONTEMPORÂNEAS: A VISÃO DE GERENTES DO NÍVEL INTERMEDIÁRIO SOBRE O SEU PAPEL NESSE PROCESSO - RODRIGO LEONARDO KELLER (2009)
[pt] A concorrência cada vez mais acirrada nos mercados tem demonstrado, no país e no exterior, que se as empresas não se prepararem para atuar em um ambiente de contínua mudança, perderão competitividade. A inovação é um dos temas que mais têm mobilizado as discussões sobre a gestão neste novo século e percebe-se, ainda, que são muitos os requisitos que as organizações mais tradicionais precisam desenvolver para que se tornem inovadoras. Uma das condições mais citadas para que uma organização possa lidar com o desafio da inovação é a de que ela possa contar com pessoas que estejam preparadas e motivadas para a criação e aproveitamento de novos conhecimentos (NONAKA, 2000). O empreendedorismo corporativo passa a ser, então, um tema de interesse crescente para as organizações e para as pesquisas sobre gestão. Este estudo teve como principal objetivo identificar como gerentes de nível intermediário, nas organizações atuais, vêem o seu papel como intra-empreendedores e fomentadores do empreendedorismo corporativo, em termos das condições, dilemas e dificuldades que encontram para exercer esse papel, contribuindo para a geração de vantagens competitivas para as empresas onde atuam, bem como para o fortalecimento de suas carreiras. Realizou-se pesquisa de campo, por meio de entrevistas com gerentes que atuam em setores diversos. Buscou-se uma amostra de profissionais em diferentes estágios de carreira e com diversas visões e posicionamentos sobre o dinamismo do contexto no qual estão inseridos. O estudo possibilitou a identificação de um conjunto de condições que, na percepção dos gerentes, representa fatores facilitadores ou inibidores de sua atuação como empreendedores e fomentadores do empreendedorismo nas organizações. Tais fatores são relativos ao papel do gerente, às pessoas, à  estrutura da empresa e ao contexto externo à organização.