[pt] CONSEQUÊNCIAS DA ASSIMETRIA ENTRE FATOS E PROPOSIÇÕES PARA UMA TEORIA REALISTA DA VERDADE: A HIPÓTESE DE PROPOSIÇÕES COMO PROPRIEDADES - ANA MARIA CORREA MOREIRA DA SILVA (2013)
[pt] O objetivo deste trabalho é o de investigar a assimetria estrutural e constitutiva entre fatos e proposições, segundo diferentes graus de determinação, que nos conduzem à hipótese de proposições verdadeiras como propriedades de fatos ou do mundo, com consequências semânticas, metafísicas e epistêmicas. Do ponto de vista semântico, partimos da classificação de Russell entre sentido e denotação das sentenças linguísticas, para aplicá-la às proposições empíricas ou contingentes, em sua relação com os complexos fatos que as tornam verdadeiras, em defesa de uma teoria realista da verdade. Do ponto de vista metafísico, analisamos a natureza dos fatos e proposições, como complexos estruturados e unificados, cuja diferença de constituição corrobora a hipótese de que proposições abstraem aspectos parciais de fatos concretos. A complexidade geral dos fatos, eventos ou situações, com fronteiras espaciotemporais vagamente delimitadas, conduz-nos a uma comparação entre as relações de truthmaking e causalidade, que será útil para o desenvolvimento de nossa hipótese, a ser aprofundada por meio de uma análise da noção de propriedade particularizada ou trope. E do ponto de vista epistêmico, investigamos em que medida proposições abstratas são propriedades identificadoras de fatos concretos, bem como de que modo podemos conhecê-los, a partir da distinção russelliana entre conhecimento direto e indireto.