[pt] RE(DES)ORGANIZANDO O MOVIMENTO: UM OLHAR SOBRE A MÚSICA POPULAR BRASILEIRA NA DÉCADA DE 70 - MIGUEL JOST RAMOS (2007)
[pt] Discutir de forma crítica a produção e a recepção da música popular brasileira ao longo dos anos 70 é o objetivo central deste trabalho. De maneira oposta ao que ocorreu com a bossa nova, o tropicalismo e o rock dos anos 80, a reflexão sobre esse período de grande importância da nossa música parece ser dispersa e fragmentada, sem apresentar a consistência das análises sobre os movimentos citados. Essa consistência não se baseia numa interpretação homogênea dos casos. Pelo contrário, a diversidade de interpretações é o que confere a eles uma posição privilegiada no campo dos Estudos Culturais no Brasil. A proposta dessa dissertação é justamente se juntar a essa dispersa e fragmentada produção teórico- reflexiva sobre os anos 70 oferecendo mais uma voz, um olhar, um corpo escrito que de alguma forma possa interceder nos debates sobre a cultura brasileira e sua vitalidade naquele momento. Levando em consideração a especificidade de uma conjuntura política de autoritarismo e de violento cerceamento a liberdade de expressão e opinião, porém sem aceitar qualquer forma de leitura determinista sobre essa condição, minha proposta é discutir questões que tenham, de algum modo, afetado a classe artística, o público e a crítica desta década.