[pt] DESENVOLVIMENTO HUMANO E ESPIRITUAL EM TERESA DE ÁVILA: INTERFACES ENTRE MÍSTICA, PSICOLOGIA E O CASTELO INTERIOR - JOCELAINE TEREZINHA PEREIRA SEVERO (2015)
[pt] O presente trabalho defende a tese de que, nas distintas Moradas da Obra do Castelo Interior de Teresa, é possível visualizar e nominar fases do desenvolvimento humano e espiritual (diferentes graus de amor), nas quais a pessoa se encontra. Mostra a mística teresiana como alternativa para se compreender o amor de Deus e a espontânea resposta a essa gratuidade divina, experenciada e vivida, pela pessoa, na fé e na sua intensidade. As fases de desenvolvimento humano e espiritual assinalam o desabrochar da maturidade no amor que se plenifica na transcendência de si, na entrega dedicada ao serviço dos irmãos e irmãs e à sociedade em geral, gerando conversão e transformação da mesma, anúncio e continuidade dos valores propostos por Jesus Cristo.