[pt] DO EU-PELE AO CORPO PRÓPRIO: CORPOREIDADE E SUBJETIVIDADE EM ANZIEU E MERLEAU-PONTY - FERNANDA BROCKMANN VANASSI (2017)
[pt] Esta pesquisa de mestrado foi desenvolvida tendo como principal objetivo compreender o lugar do corpo e das experiências sensoriais no processo de constituição subjetiva à luz dos conceitos de Eu-pele e corpo próprio em Anzieu e Merleau-Ponty, respectivamente. A nossa investigação mostra que, segundo os autores, o Eu é constituído a partir da experiência sensível e que é tarefa do corpo organizar os dados sensoriais, dando sentido às experiências subjetivas. Além disso, o presente trabalho busca evidenciar o aspecto relacional do processo de subjetivação, presente nos dois autores. Este estudo deixa claro que a dimensão da corporeidade, a qual é fundamental para o desenvolvimento psíquico, emocional e cognitivo, pressupõe, sobretudo, a presença do outro. Conclui-se, assim, que tanto Anzieu quanto Merleau-Ponty explicam a psicogênese pela ótica da intersubjetividade, a qual é marcada pela experiência sensível, compartilhada em um espaço intercorporal e interpessoal, um mundo comum de onde podem emergir as subjetividades.