[fr] LES ESPACES ENFANTS DANS LE PROGRAMME MINHA CASA MINHA VIDA: COLLECTIFS DE LOISIR DE LA RÉSIDENCE ISMAEL SILVA - ZÉ KETI, DANS LE QUARTIER D ESTÁCIO, À RIO DE JANEIRO - LUIZ FERNANDO BALDUINO DA ROCHA (2022)
[pt] Nesta dissertação, indaga-se qual seria o nível de qualidade objetiva dos espaços de lazer disponíveis ao público infantil nos empreendimentos do Programa Minha Casa, Minha Vida – PMCMV, localizados na zona central da cidade do Rio de janeiro. O objetivo deste trabalho é identificar, analisar e qualificar estes espaços conforme a sua qualidade objetiva, observando os possíveis efeitos subjetivos no comportamento e desenvolvimento infantil. O empreendimento Ismael Silva e Zé Keti é utilizado como estudo de caso. Este caracteriza-se como um empreendimento entregue pelo PMCMV durante a vigência da portaria MC 465/11, que assegura a existência de áreas de lazer infantil nos empreendimentos do PMCMV. A metodologia utilizada é composta por um sistema de análise qualitativa, desenvolvido por Müller (2015), que torna possível analisar a qualidade construtiva, baseando-se em diretrizes de qualidade lúdica. Além disso, a metodologia é complementada pela revisão bibliográfica e documental, análise, observação do uso e pós-ocupação do conjunto edificado. O resultado obtido confirmou os desdobramentos da hipótese desenvolvida ao longo do trabalho: os espaços de lazer infantil disponibilizados pelo PMCMV não fazem uso de projetos com estratégias específicas de estímulo às habilidades infantis, muito menos considera os possíveis efeitos do ambiente edificado no desenvolvimento e comportamento infantil. Por fim compreendeu-se que o processo de apropriação espacial infantil não se limita apenas a espaços de lazer programados, mas distribuise pelos espaços livres disponibilizados, convergindo com a maior permanência infantil nas cidades, ratificando que a qualidade construtiva influencia no comportamento e desenvolvimento infantil.