[en] COGNITIVE RADIO PERFORMANCE WITH COOPERATIVE SPECTRUM SENSING - JUSSIF JUNIOR ABULARACH ARNEZ (2020)
[pt] Nesta tese de doutorado foi investigado, por meio de simulações computacionais e em laboratório utilizando Matlab, GNU Radio e GNU Radio Companion (GRC), o desempenho de redes de Rádio Cognitivo com sensoriamento individual (SS) e com sensoriamento cooperativo (CSS) do espectro considerando o algoritmo não paramétrico de detecção de energia e diferentes abordagens deste método de detecção. Foi também implementado um cenário de medição em tempo real usando os equipamentos de rádio definido por software (SDR por suas siglas em inglês) conhecidos como Universal Software Radio Peripheral (USRP). Os cenários de medição consideram a cooperação, baseada na utilização de regras de fusão de dados do tipo hard, no sensoriamento local de sinais de TV Digital por usuários cognitivos não licenciados. A principal contribuição desta tese de doutorado baseia-se na formulação do método de energia combinando os conceitos da teoria clássica do sensoriamento de espectro das redes de Rádio Cognitivo, tanto com sensoriamento individual (SS) como sensoriamento cooperativo (CSS) de espectro, com um cenário de implementação em laboratório levando em conta os requisitos, parâmetros técnicos e de operação do equipamento de medição SDR.