[pt] MODELO EM CÓDIGO ABERTO DE COOTIMIZAÇÃO DA ENERGIA E RESERVAS COM RESTRIÇÃO DE UNIT COMMITMENT PARA A PROGRAMAÇÃO DIÁRIA DA OPERAÇÃO SOB CRITÉRIO N-K - EROS DANILO MONTEIRO DE CARVALHO (2019)
[pt] O sistema elétrico de potência brasileiro, denominado Sistema Interli- gado Nacional – SIN, possui como órgão responsável pela operação o Op- erador Nacional do Sistema Elétrico – ONS. A fim de utilizar os recursos energéticos de forma a garantir a qualidade, confiabilidade e segurança no suprimento de energia elétrica ao menor custo total de operação, o oper- ador utiliza uma cadeia de modelos de otimização que subsidia a tomada de decisão no Programa Diário de Operação, implementado diariamente nas salas de controle do ONS e de agentes de geração para operação em tempo real. A etapa de Programação Diária do Operador Nacional do Sistema Elétrico busca estabelecer o despacho centralizado da geração e das reser- vas de potência a fim de atender à demanda prevista de energia elétrica considerando os limites da rede elétrica, das tecnologias de geração e a in- certeza de disponibilidade das unidades geradores e linhas de transmissão. Este trabalho propõe um modelo computacional programado em código aberto para a programação diária implementado na linguagem Julia. O modelo pertence à classe de modelos de unit commitment e considera a cootimização do despacho de geração e definição dos níveis de reservas em cada gerador do SIN para atender a critérios de segurança do tipo N − K .