[en] PROJECTS FOR THE WEB (WORLD WIDE WEB) - FRONTIERS BETWEEN DESIGN AND COMPUTING: ASPECTS OF WEB SITES DOCUMENTATION, MAINTENANCE AND MANAGEMENT - MARIA DAS GRACAS DE ALMEIDA CHAGAS (2003)
[pt] Web sites são projetos complexos, que incorporam elementos de Design e de Informática, para a disponibilização de conteúdo na World Wide Web. O presente trabalho parte da hipótese de que Web sites de grande porte, institucionais ou não, que demandam atualização rápida, diária e organizada, apresentam características de projetos de Desenho Industrial, onde é necessária a existência de registros que tornem possível sua reprodução e continuação. Sendo assim, sua documentação é uma ferramenta fundamental em seu processo de manutenção e gerência, e deve servir como uma ferramenta eficiente para o mesmo. A pesquisa aprofundou-se no processo de geração da documentação do Web site da PUC-Rio. Foram consideradas questões de Design e Informática presentes nesse processo, bem como questões de fronteira e interseção entre essas duas áreas, com o objetivo de levantar e analisar dados, e extrair recomendações e conclusões a respeito de questões metodológicas, formatos e formas de representação da informação envolvidas na geração de sua documentação, bem como o uso da mesma como uma ferramenta de apoio ao processo de desenvolvimento e manutenção do site em estudo. Foram identificados vários possíveis desdobramentos de caráter interdisciplinar para essa pesquisa e devido ao ainda pequeno número de publicações a respeito do tema aqui abordado, acredita-se que a mesma ofereça uma relevante contribuição para o preenchimento de lacunas existentes nas áreas de conhecimento relacionadas a documentação, manutenção e gerência de Web sites.