[pt] OS NOVOS PROCESSOS DE MIGRAÇÃO PORTUGUESA PARA O BRASIL: CONSIDERAÇÕES EM TORNO DA JUVENTUDE - DIOGO MARTINHO MARTINS DE SÁ SOUSA (2016)
[pt] A tese tem como objetivo aprofundar o conhecimento sobre um novo grupo de jovens imigrantes portugueses no Brasil, compreendendo suas motivações de saída do seu país de origem, ao mesmo tempo das respetivas motivações de escolha do Brasil como país de chegada. A pesquisa enquadra-se num contexto pós crise econômica de 2008, que parece despertar a decisão do jovem português de emigrar. Este jovem, porém, apresenta características próprias e diferenciadas de outros fluxos de imigrantes portugueses no Brasil ao longo da história, tratando-se de um jovem muito mais qualificado e que pretende e se acha capaz de estabelecer e ganhar a sua independência através da migração. Durante este trajeto, muito menos previsível do que muitas vezes esperado, o jovem precisa se desenrascar para conseguir conquistar os seus objetivos, conquistando a sua independência financeira e se integrando em uma nova sociedade – com seus prós e contras relatados pelas experiências individuais.