[pt] INTEROPERABILIDADE NO PROCESSO BIM UTILIZANDO INDUSTRY FOUNDATION CLASSES (IFC) PARA MODELAGEM DE ESTRUTURAS - GUSTAVO HENRIQUE AUAD FREIRE (2016)
[pt] A crescente difusão e aplicação dos processos BIM (Building Information Modeling) na indústria AEC (Arquitetura, Engenharia e Construção) vem agrupando atores das mais variadas disciplinas e lugares em um mesmo projeto. A velocidade com que as informações são passadas atualmente, torna necessária a busca pela maior eficiência na prática do BIM. O fluxo de trabalho necessita ser melhorado para atender á demanda do mercado em prazos cada vez mais curtos. Um dos grandes obstáculos que surge nos processos BIM é a falta de flexibilidade na utilização dos softwares, ocorrendo muitos problemas de incompatibilidade de informações dentro de um projeto. A interoperabilidade passa a ser um assunto mundialmente discutido e buscado. Foi criado um formato neutro para intercâmbio de informações nas indústrias AEC, o Industry Foundation Classes (IFC). A dificuldade ocorre na criação, adoção e implementação de um formato que consiga representar de maneira correta os mais variados elementos relacionados às diferentes disciplinas envolvidas no projeto. Este trabalho tem como objetivo a avaliação da interoperabilidade nos processos BIM utilizando um modelo físico-estrutural de concreto armado e o IFC como formato neutro de troca de informação. Analisa de forma relativa a eficiência com que as informações são trocadas entre as diferentes ferramentas computacionais utilizadas, com ênfase na Análise Estrutural.