[en] CAN EXISTENCE BE COMMUNICATED?: EXISTENCE AND INTERSUBJECTIVITY REGARDING THE THOUGHTS OF SOREN KIERKEGAARD - THIAGO COSTA FARIA (2010)
[pt] Não raras vezes Soren Kierkegaard foi acusado de negligenciar a vida pública em favor de uma subjetividade encerrada em si mesma. Nada mais equivocado. A presente pesquisa pretende demonstrar que a relação com o outro desempenha um papel de suma importância no pensamento deste autor (e tanto é assim que em lugar de um tratamento indiferente, Kierkegaard chama o outro de próximo). No entanto, também é verdade que o indivíduo é incomensurável com a realidade ao seu redor. Ultrapassa o geral, o coletivo, a multidão a fim de se constituir como um indivíduo, a fim de se tornar quem ele é. Enquanto não entrar nessa relação de oposição com o mundo, não terá alcançado a verdade. Como então articular existencialmente a necessidade de ser um indivíduo acima do geral com a não menos necessária demanda de ir ao encontro do próximo? Como se valer do geral para manifestar a própria singularidade? Tentaremos mostrar ao longo deste trabalho que o indivíduo é justamente este ser que quando ameaçado pelo impessoal, se refugia na sua individualidade; e que quando quer manifestar a sua individualidade, se volta ao geral: é como qualquer outro.