[pt] ANÁLISE DE INFORMAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE ALFAS PARA O PROCESSO DE OTIMIZAÇÃO DE CARTEIRAS - RAFAEL CRUZ SOUZA (2002)
[pt] Esta dissertação apresenta um panorama geral sobre o processo de gerenciamento ativo de carteiras, focando exclusivamente nas duas primeiras fases: a ciência de análise de informação e o processo de construção de alfas. Desenvolve-se analiticamente a equação de Valor Adicionado (VA) mostrando que o índice Information Ratio (IR) é diretamente proporcional à quantidade de valor que se pode adicionar e, portanto, um excelente índice para comparação de estratégias. Há um capítulo destinado à definição e ao estudo do IR onde se mostra os prós e contras de sua utilização. Para que se justifique a análise de uma informação, deve haver um embasamento econômico/financeiro mínimo que mostre algum poder de previsão de retorno. Caso contrário, estaria-se desencadeando um perigoso processo de Data Mining, que pode mascarar a análise de informação fazendo parecer que existe informação onde na verdade não há. Assim, a dissertação apresenta, ainda, um capítulo destinado somente ao estudo dos principais índices financeiros utilizados pela indústria de fundos, mostrando, inclusive analiticamente, porque alguns deles são indicados para previsão de retorno.Em seguida, utilizando-se o software desenvolvido em Matlab com banco de dados em ACCESS, analisa-se todos os índices aqui estudados para o período histórico compreendido entre Jan/1998 e Dez/1999. Os resultados mostram que os índices mais populares, como o Book-to-Price, apresentam os maiores níveis de IR. Por fim, explica-se o processo de construção de alfas, que é, em última instância, o input básico para o processo de otimização de carteiras. Enfatiza-se o fenômeno de - alpha eating -, explicando-o e mostrando como evitá-lo.