[pt] MITOLOGAR NA REPÚBLICA: O MITO NA KALLÍPOLIS E O MITO DA KALLÍPOLIS - KIRA PINTO MURY ALVES (2023)
[pt] É bastante comentada a querela entre mythos e lógos nos escritos de Platão, sendo o filósofo responsável tanto pelo afastamento quanto pela aproximação dessas duas instâncias na filosofia. A dissertação se propôs a analisar a contação de mitos (ou mitologação) na obra A República de Platão, na qual as personagens do diálogo narram mitos, tecem julgamentos sobre eles, oferecem uma definição de mythos, prescrevem aqueles que são úteis à cidade e descortinam o belíssimo espetáculo do Hades na coroação do diálogo com a contação do mito de Er. Tudo isso enquanto o processo de construção da própria cidade-ideal é chamado por Sócrates, explicitamente, de uma mitologação em lógos em 376d e 501e. Nesse sentido, objetivou-se examinar ocorrências relevantes da palavra mythos em diferentes momentos da obra, comentadas pelas variadas personagens e nos seus diversos contextos, a fim de mostrar seus diferentes sentidos, estruturas e objetivos em cada enquadramento, além de ressaltar a centralidade deste tema no diálogo. Diante desse rico debate construído no decurso da República, propôs-se explorar o possível aspecto mítico da Kallípolis, observando de que maneira ela é uma mitologação em lógos e de que forma é possível entender o emprego de mythos nesse contexto, considerando todo o cenário retratado na obra e os assuntos discutidos por suas personagens.